Sin categorizar

Nueva Ley de Protección de Datos

En vigencia a partir del 29 de marzo de 2021.

La Ley 81 de 2019 sobre Protección de Datos tiene como objetivo establecer los principales derechos, obligaciones y procedimientos que regulan la protección de datos personales en Panamá.

Los aspectos mas importantes que debes tener en cuenta:

  • Toda persona puede efectuar el tratamiento de datos personales siempre que lo haga cumpliendo con la Ley y para los fines permitidos en la misma.
  • La ley aplica a las bases de datos que se encuentren en el territorio de la República de Panamá, que almacenen o contengan datos personales de nacionales o extranjeros, o que el responsable del tratamiento de datos este domiciliado en Panamá.
  • Quedan exentos de la aplicación de esta ley aquellos tratamientos de datos que se encuentran regulados por leyes especiales (ej. Ley de seguros, bancaria etc.)
  • Las personas que tengan acceso o estén involucradas en el tratamiento de datos personales, están obligadas a guardar confidencialidad, obligación que no cesa por haber terminado sus actividades en este ámbito.
  • Los datos personales deben utilizarse para los fines determinados, explícitos y lícitos para los cuales han sido autorizados al momento de su recolección.
  • Los datos sensibles no pueden ser objeto de transferencia con excepción de los casos puntuales establecidos en esta ley.
  • El custodio de la base de datos regulada por la Ley de Protección de Datos es responsable por aquellos daños y perjuicios ocasionados que le sean exigibles.
  • Las infracciones a esta Ley se califican como leves, graves o muy graves. Las sanciones que imponga la Autoridad de Transparencia y Acceso a la Información a los responsables de la base de datos se graduaran dependiendo de la gravedad de la infracción cometida.
  • Esta ley comenzará a regir a partir del 29 marzo de 2021.

¿Ya tienes las políticas de tratamiento de datos personales definidas para cumplir con esta nueva legislación?  En Veló Legal estamos listos para asesorarte en todos estos aspectos, contáctanos en hola@velo-legal.com

Preparado por: Carolina De La Guardia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *